Glycerine से क्या होता है – ग्लिसरीन का उपयोग कैसे करे, फायदे और नुकसान

इस पोस्ट में हम जानेंगे की Glycerine Se Kya Hota Hai और ग्लिसरीन का उपयोग कैसे करे साथ ही जानेंगे ग्लिसरीन लगाने से क्या होता है और ग्लिसरीन लगाने का तरीका क्या है.

Glycerine Se Kya Hota Hai और ग्लिसरीन का उपयोग कैसे करे

साथ ही पोस्ट में जानेंगे की ग्लिसरीन क्या है, कैसे बनती है और ग्लिसरीन के फायदे और नुकसान क्या  है. इन सब के बारे में इस पोस्ट में विस्तार से जानेंगे.

Glycerine Kya Hai

ग्लिसरीन,  ग्लिसरॉल है जो कि शुगर और अल्कोहल का एक कार्बनिक Compound है जो कई बार साबुन बनाने की प्रक्रिया में सब-प्रोडक्ट के रूप में बाहर निकलता है। ये गाढ़ा, रंगहीन, गंधहीन पदार्थ है जो स्वाद में मीठा होता है.

भौतिक रूप से यह चिपचिपा एवं तरल होता है। ग्लिसरीन का उपयोग मुख्य रूप से त्वचा एवं बालों के लिए किया जाता है इसके अतिरिक्त इसका उपयोग खाने के लिए भी किया जाता है.

ग्लिसरीन एक चिपचिपा तैलीय पदार्थ है जिसका उपयोग त्वचा एवं बालों के लिए किया जाता है. ग्लिसरीन का उपयोग करने से त्वचा एवं बालों सम्बंधित कई समस्याओं से छुटकारा पाया जा सकता है.

त्वचा एवं बालों के अतिरिक्त खाने में भी इसका उपयोग किया जाता है.

Glycerine Kya Hota Hai

Glycerine एक रंगहीन, गंधहीन, चिपचिपा तैलीय पदार्थ होता है, जो स्वाद में मीठा होता है. Glycerine  एक तरह का जैविक उत्पाद होता है जो कि Non-Toxic होता है. इसका उपयोग कई तरह से एवं कई जगहों पर किया जाता है.

ग्लिसरिन भौतिक रूप से एक पारदर्शी तरल पदार्थ के रूप में होता है. इसके उपयोग से त्वचा संबंधी कई समस्याओं को दूर किया जा सकता है. इसका उपयोग करने से त्वचा में निखार आता है और चेहरा साफ हो जाता है.

Glycerine त्वचा के साथ-साथ बालों के लिए भी उपयोगी होता है. यह बालों में होने वाली रूसी और दो मुंह के बालों की समस्या से निजात पाने में मदद करता है.

ग्लिसरीन कैसे बनती है

ग्लिसरिन तेल-सा गाढ़ा पारदर्शक द्रव होता है. जो स्वाद में मीठा एवं रंगहीन होता है. तेल और वसा के साबुनीकरण द्वारा साबुन बनाने की प्रक्रिया में सह-उत्पाद के रूप में एक जलीय विलयन प्राप्त होता है, यह जल मीठा होता है.

इस मीठे जल को हड्डी के कोयले से उपचारित कर भाप द्वारा आसवित किया जाता है जिससे जलीय असुत प्राप्त होता है, इसी के सांद्रण से शुद्ध ग्लिसरिन प्राप्त होता है.

ग्लिसरीन का न सुखाना इसकी एक बहुत बड़ी विशेषता है. इसी गुण के कारण इसका उपयोग जूते, फाउंटेन पेन,  ठप्पे और मुद्रण की स्याहियों तथा प्लास्टिक आदि बनाने में होता है. खाद्य सामग्रियों और पेयों के संरक्षण में भी ग्लिसरिन का उपयोग किया जाता है.

ग्लिसरिन और पानी का विलयन न ही जल्दी जमता है और न ही जल्दी उद्वाषित होता है। इस कारण वायुयानों में प्रतिहिमायक द्रव के रूप में भी ग्लिसरीन का उपयोग किया जाता है.

ग्लिसरीन की कीमत

Amazon पर ग्लिसरीन की कीमत:-

  • GLYCERINE Organic Netra 200 ml- Rs 239
  • ROSE GLYCERINE 200 gm- Rs 249

Glycerine Se Kya Hota Hai

ग्लिसरीन का उपयोग करने से कई तरह के लाभ होते हैं.  यह त्वचा में हाइड्रेशन को बढ़ावा देता है और त्वचा को नम बनाए रखता है. जिसके कारण त्वचा में रूखापन नहीं रहता है. इसका उपयोग करने से चेहरे के Blackheads को कम किया जा सकता है.

ग्लिसरीन का उपयोग करने से त्वचा में आने वाली सामान्य खुजली से भी निजात पाया जा सकता है. इसका उपयोग करने से त्वचा पर नमी की एक सुरक्षात्मक परत बन जाती है. ग्लिसरीन त्वचा और उन तत्वों के बीच एक अवरोध पैदा कर देता है जो उसे नुकसान पहुंचाते हैं.

अगर बालों के रूप में ग्लिसरीन के फायदे की बात की जाए तो ग्लिसरीन का उपयोग करने से दो मुंहे बालों एवं बालों में होने बाली रूसी से छुटकारा पाया जा सकता है. इसके उपयोग से बाल स्वस्थ होते हैं.

ग्लिसरीन के फायदे और नुकसान

ग्लिसरीन के फायदे:-

  • ग्लिसरीन त्वचा को नमी प्रदान करता है.
  • ग्लिसरीन जख्म भरने में मददगार होता है.
  • ग्लिसरीन त्वचा को कोमल एवं मुलायम करता है.
  • ग्लिसरीन एक एंटी-एजिंग के रूप में कार्य करता है.
  • ग्लिसरीन मुंहासों से निजात पाने में सहायता करता है.
  • ग्लिसरीन त्वचा को खुजली और रूखेपन से राहत देता है.
  • ग्लिसरीन से बालों की रूसी से निजात पाया जा सकता है.
  • ग्लिसरीन से चेहरे के Blackheads को कम किया जा सकता है.

ग्लिसरीन के नुकसान:-

  • त्वचा पर सूजन आ सकता है.
  • खुजली होने का जोखिम हो सकता है.
  • आँखों और त्वचा पर जलन हो सकती है.
  • अधिक सेवन शरीर में पानी की कमी पैदा कर सकता है.
  • मौखिक रूप से इसका सेवन करने पर Gastrointestinal Tract में जलन का एहसास होता है.

ग्लिसरीन का उपयोग कैसे करे

ग्लिसरीन को कई तरीके से उपयोग किया जा सकता है. जैसे:-

  • ग्लिसरीन का उपयोग गुलाब जल और एलोवेरा के साथ मिलाकर किया जा सकता है तो इससे आपकी रूखी त्वचा Moisturize हो जाएगी.
  • ग्लिसरीन का उपयोग मुल्तानी मिट्टी में मिला कर भी किया जा सकता है, ऐसा करने पर यह त्वचा के लिए ज्यादा लाभकारी हो जाएगा.
  • ग्लिसरीन को नींबू और गुलाब जल के साथ मिलाकर उपयोग किया जाए तो इससे चेहरे की चमक बढ़ जाती है.
  • ग्लिसरीन को अगर कपूर में मिलाकर इस्तेमाल किया जाए तो यह Acne की समस्या का अच्छा समाधान है.
  • ग्लिसरीन को वैसलीन के साथ मिलाकर इस्तेमाल करने से त्वचा का PH level संतुलित रहता है.

Glycerine Lagane Se Kya Hota Hai

ग्लिसरीन मुख्य रूप से एक Moisturizer की तरह उपयोग किया जाता है, इसका उपयोग करने से त्वचा में नमी आ जाती है और वह कोमल हो जाती है.

ज्यादातर जिनकी त्वचा रूखी होती है वह इसका इस्तेमाल करते हैं. क्योंकि इसका उपयोग करने से रूखेपन में कमी आती है. इसके अलावा ग्लिसरीन को Oily एवं Sensitive त्वचा वाले लोग भी इस्तेमाल करते हैं.

ग्लिसरीन का उपयोग करने से कई तरह के लाभ होते हैं जिनमें से कुछ निम्न है:-

  • त्वचा को नमी प्रदान करता है.
  • जख्म भरने में मददगार होता है.
  • त्वचा को कोमल एवं मुलायम करता है.
  • एंटी एजिंग के रूप में कार्य करता है.
  • मुंहासों से निजात पाने में सहायता करता है.
  • त्वचा को खुजली और रूखेपन से राहत देता है.
  • चेहरे के Blackheads को कम किया जा सकता है.
  • बालों की रूसी एवं दो मुंहे बालों से निजात पाया जा सकता है.
Glycerine Lagane Ka Tarika

ग्लिसरीन को अकेले या कुछ अन्य तत्वों के साथ मिलाकर भी लगाया जा सकता है, जिससे इससे होने वाले फायदे बढ़ जाते हैं. हम ग्लिसरीन का उपयोग गुलाब के साथ, नींबू के साथ, मुल्तानी मिट्टी के साथ, कपूर के साथ, वैसलीन आदि के साथ कर सकते हैं. वैसे तो ग्लिसरीन का उपयोग किसी भी समय किया जा सकता है लेकिन अगर हम ग्लिसरीन का उपयोग रात्रि में करते हैं तो यह ज्यादा फायदेमंद होता है क्योंकि जब हम ग्लिसरीन का उपयोग दिन में करते हैं तो कई बार दिन में किए जाने वाले कामों के कारण उसकी परत हट जाती है और फिर इस कारण हमें इसके फायदे नहीं दिखाई देते है.

ग्लिसरीन साबुन के नाम

ग्लिसरीन युक्त साबुनों के नाम:-

  • Pears Soft and Fresh Bathing Bar
  • Chandrika Glycerine Soap
  • V-herbs Handcrafted Lemon grass Antiseptic Glycerine Soap
ग्लिसरीन साबुन के फायदे

ग्लिसरीन साबुन के फायदे:-

  • चेहरे के Glow को बढ़ाता है.
  • त्वचा को जवान बनाए रखता है.
  • हर Skin Type के लिए उपयोगी है.
  • त्वचा के रूखेपन को दूर कर देता है.
  • त्वचा को प्राकृतिक नमी प्रदान करता है.
  • इसके इस्तेमाल से शरीर से अच्छी Fragrance आने लगती है.

Glycerine Ke Upyog

ग्लिसरीन का उपयोग निम्न स्थितियों में किया जा सकता है:-

  • अगर आपके दो मुंहे बाल हो.
  • अगर आपकी त्वचा Oily हो.
  • अगर आपकी त्वचा कठोर हो.
  • अगर आपके बालों में रूसी हो.
  • अगर आपका चेहरा चमकहीन हो.
  • अगर आपकी त्वचा में रूखापन हो.
  • अगर आपकी त्वचा उम्र से पहले बूढ़ी हो रही हो.
Glycerine Se Pimple Kaise Hataye

ग्लिसरीन तैलीय, रुखी और सामान्य तीनों प्रकार की त्वचा के लिए उपयुक्त है. इसका उपयोग करने से शुष्क और बेजान त्वचा को सुंदर बनाया जा सकता है. ग्लिसरीन का उपयोग करने से चेहरे के पिंपल्स को हटाया जा सकता है. यह करने के लिए निम्न प्रक्रिया अपनाएं:-

  • सर्वप्रथम ग्लिसरीन के साथ नींबू के रस और गुलाब जल को मिला ले, ध्यान रखें कि तीनों की मात्रा बराबर होनी चाहिए.
  • अब इस मिश्रण को रात्रि में लगा कर सो जाएं.
  • सुबह गुनगुने पानी से चेहरे पर लगे इस मिश्रण को अच्छे से धो लें.
  • अगर इसका नियमित तरीके से उपयोग किया जाए, तो आप कुछ दिन में पाएंगे कि आपके चेहरे के पिंपल्स कम हो रहे हैं.
Glycerine – FAQs
ग्लिसरीन और नींबू के फायदे

ग्लिसरीन और नीम्बू को अगर एक साथ लगाया जाये तो यह हमारी त्वचा के लिये लाभकारी होता है. रात्रि के समय ग्लिसरीन को नीम्बू के रस के साथ मिलाकर इस मिश्रण का उपयोग कर सकते है. इस मिश्रण को फटी एड़ियों में लगाने से फायदा होता है.

Glycerine Gulab Jal Ke Fayde

ग्लिसरीन और गुलाब जल का मिश्रण तैलीय त्वचा के लिए फायदेमंद होता है। इस मिश्रण का उपयोग करने से कील-मुंहासे और अन्य त्वचा संबंधी समस्याओं से बचा जा सकता है। गुलाब जल में एंटीसेप्टिक और एस्ट्रिंजेंट गुण होते हैं जो ग्लिसरीन के साथ मिलकर त्वचा को दाग-धब्बों से राहत दिलाता है.

ग्लिसरीन कब लगाना चाहिए

सामान्य तौर पर ग्लिसरीन को किसी भी समय लगाया जा सकता है. लेकिन ग्लिसरीन लगाने का सबसे सही समय रात का होता है. अगर आप इसका दिन में इस्तेमाल करते हैं तो इससे कोई नुकसान नहीं होगा, लेकिन अगर आप इसका उपयोग रात में करेंगे तो यह आपको ज्यादा जल्दी फायदा देगा.

ग्लिसरीन कहा मिलता है

ग्लिसरीन मुख्य रूप से एक Skin Care एवं Hair Care उत्पाद है. जो Offline और Online दोनों तरीकों से खरीदा जा सकता है. Offline के रूप में यह किसी भी कॉस्मेटिक दुकान में आसानी से मिल जाता है और अगर Online Platforms की बात की जाए तो ग्लिसरीन Amazon, Flipkart etc. से आसानी से खरीदा जा सकता है. सामान्य रूप से इसकी कीमत किफायती होती है.

उम्मीद करते है आपको हमारी यह पोस्ट Glycerine Se Kya Hota Hai और ग्लिसरीन का उपयोग कैसे करे पसंद आई होगी.

अगर आपको हमारा यह आर्टिकल पसंद आया है तो इसे ज्यादा से ज्यादा लोगों के साथ शेयर कर दीजिए और इस आर्टिकल से जुड़ा कोई भी सवाल हो तो उसे आप नीचे कमेंट बॉक्स में कमेंट कर के पूछ सकते हैं.

Questions & Answer:
Onion Hair Oil Se Kya Hota Hai और Onion Hair Oil Kaise Use Kare

Onion Hair Oil से क्या होता है – अनियन हेयर ऑयल कैसे यूज़ करे

Health
Betnovate-N Lagane Se Kya Hota Hai - Betnovate N Cream Ke Fayde or Nuksan

Betnovate N लगाने से क्या होता है – लगाने के फायदे और नुक्सान, Price

Kya Kaise
Evion Capsule Khane Se Kya Hota Hai और Evion Tablet Ke Fayde Aur Nuksan

Evion Capsule खाने से क्या होता है – एवियन टेबलेट के फायदे और नुकसान

Health
Author :
प्रिये पाठक, आपका हमारी वेबसाइट Lipibaddh.com पर स्वागत है, इस वेबसाइट का काम लोगों को हिंदी भाषा में देश, विदेश एवं दैनिक जीवन में काम आने वाली जरुरी चीजों के बारे में जानकरी देना है.
Questions Answered: (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *